习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,在石油员工中引发热烈反响

作者:石油与新能源学院 时间:2024-06-26

中国石油网消息(记者 金文琦)6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在北京召开,习近平总书记为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。中国石油广大干部员工认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,一致表示,要锐意进取、担当作为,进一步增强做好科技工作的自觉性和坚定性,努力为建设科技强国贡献石油力量。

东方物探公司自主研发的“陆上宽频宽方位高密度地震勘探关键技术与装备”荣获国家技术发明奖一等奖。该成果第二完成人张慕刚表示:“在现场聆听了习近平总书记的重要讲话后,我们倍感振奋,将继续在科技创新的新征程中砥砺奋进,牢牢掌握关键核心技术自主权,树立雄心壮志,为国家发现更多油气资源再作新贡献。”

两院院士是科技界“关键少数”。中国科学院院士、集团公司新能源首席专家邹才能表示,院士是一个学术称号,代表科研事业的新起点,而不是终点。还要不断进行科研攻关,坚持不懈带领青年团队,在“页岩油和气”+“煤岩油和气”的非常规油气革命、新能源技术产品开发中,矢志创新、接续创新,为保障国家能源安全提供不竭的科技动力。

对于习近平总书记强调的“大力弘扬科学家精神”,国家卓越工程师、寰球工程公司首席技术专家张来勇表示,将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,发扬科学家精神,以新发展理念为指导、以绿色低碳和高质量发展为目标,潜心研究炼化行业新技术,建立起年龄梯队合理、多专业协作的创新团队,以更加饱满的热情投身科技创新实践,为“双碳”目标的实现贡献力量。

习近平总书记指出,要推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力。这让大庆油田、宝石机械、昆仑数智等企业的干部员工更加明确了今后的工作重点。大家一致表示,要勇当先锋,发展新质生产力,提升自主创新能力,助力能源相关产业优化升级。

6月25日,在中国石油ABS技术中心实验室内,吉林石化新材料高级专家陆书来在查看新材料研发进度后说:“习近平总书记的重要讲话让我倍感振奋。我和团队将紧紧围绕发展新质生产力的要求,奋力建设ABS原创技术策源地。通过开展新产品、新材料产销研用一体化攻关,把产业核心技术优势转化为高质量发展新成果。”

科学技术具有世界性、时代性。如今,加强国际科技合作是大趋势。“作为连接国内与国际科技前沿的桥梁,我们不仅是科技创新的推动者,而且是国际科技合作的践行者。我们将继续发挥海外青年科技工作者的优势,拓宽国际视野,深化国际合作,推动石油勘探开发技术创新,为实现国家能源战略目标和全球能源可持续发展作出贡献。”勘探开发研究院工程技术研究所海外增产措施研究岗位的朱大伟说。

习近平总书记强调,要全面深化科技体制机制改革,统筹各类创新平台建设。长期以来,中国石油积极推进“科改行动”,打造基层改革样板和尖兵,共有7家企业入选“科改企业”。工程材料研究院作为其中之一,不断健全精干高效、独具特色的高质量科技创新体系,实现了创新资源的高效配置。

“我们将以习近平总书记重要讲话为根本遵循,以‘科改行动’为依托,进一步深化科技体制机制改革,在优化科研管理体系等方面加大力度,充分激发科研人员的创新创效活力。”工程材料研究院科改工作负责人卢攀辉表示。

实现高水平科技自立自强,建设科技强国,使命光荣、责任重大。长庆油田、广西石化、规划总院等企业的科技工作者纷纷表示,将迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,立足本职岗位,以实干创造出无愧于时代的业绩,向着建成科技强国的宏伟目标砥砺前行。(王芳、谭晔、邓英俊、郭琛、高炳仑、赵昕参与采访)

山东胜利职业学院-石油与新能源学院  地址:山东省东营市东营区济南路1号
电话:0546-8680681   鲁ICP备05017419号-1

石油与新能源学院