“石”不我待,因“油”而生

石油工程学院是山东胜利职业学院最早设立的主干院系之一,始建于1975年,曾先后更名采油工程系、石油工程系,2018年学院恢复招生之后更名为石油工程学院。经过几代教职工40载的不懈奋斗,已成为石油工程人才培养的重要基地,为石油石化行业输送了一大批严谨务实、无私奉献、投身基层、报效祖国的立足岗位建功立业的优秀人才。近年来,先后获得“山东省高等学校特色专业”、“山东省教学管理先进集体”、“山东高校三八红旗集体”等荣誉称号,其中石油工程井下作业技能传承创新平台于2020年被评为山东省职业教育技艺技能传承创新平台,石油工程专业群于2022年被评为“山东省高水平特色专业群”。

深化校企合作,共建实训基地

石油工程学院建立了产学研协同育人机制,与国有大型企业胜利油田开展了深入的校企合作。与胜利培训中心合作,共建校内钻井、采油实训井场,钻井、井下作业、井控、采油等实训室等,实施学训交替的人才培养模式,实现了人才的校企共育。学院拥有ZJ50DB钻机、ZJ40L钻机、井下作业通井机、游梁式抽油机、12V190柴油机等各类实训设备和70DB钻井、采油工程、油气集输、带压作业等各类仿真模拟系统100余台(套)。石油工程学院在人才培养的全过程中,依托胜利油田的优势,坚持“企业环境育人三年不断线”的办学特色,紧扣工学结合的本质,即通过企业与学校紧密结合,强调“校企共育、教训融合”,坚持知识与技能相互交叉,将在校的理论学习、基本训练、生产实践与在企业的情景体验、实景训教、顶岗实习有机融合起来。基于完整职业工作过程,确定典型工作任务,归纳职业行动领域,融合石油生产操作职业资格标准,按照职业技能发展的规律编排学习领域,并考虑石油行业特点和学生职业能力拓展的需要,构建专业课程体系。

双师素质教师,优化教学团队

石油工程学院目前有任课教师17人,其中副教授4人,高级工程师2人,高级讲师1人,高级经济师1人,讲师6人。高级职称比例为47%,“双师”素质教师3人。教师中有胜利石油管理局胜利名师1人,优秀青年知识分子3人。

同时依靠行业,发挥“校企一体化”办学优势,充分利用胜利油田技术专家和能工巧匠的人力资源优势,聘请行业专家担任专业带头人,聘请胜利油田技能大师担任专业学习领域的教学任务,形成了一支结构优化,高水平的兼职教师队伍。

弘扬工匠精神 培养技术技能人才

石油工程学院积极响应政府工作报告中“培育中国工匠”号召,充分发挥职业教育优势,优化人才培养方案。依据行业特点和钻井、采油、井下作业等生产岗位的工作过程与生产任务需要,与油田企业共同创建了“校企合作、实境育人”的人才培养模式。构建的基于工作过程的课程体系,不仅重视学生专业技能与知识的储备,而且指导学生掌握基本的社会生存能力,具备人际交往能力、心理承受能力以及较强的环境适应能力,更加突出职业能力的培养与职业素质的养成,从而实现石油工程技术专业毕业生的“零距离”就业。37年来,我院石油工程技术(采油工程、钻井工程)专业、油气储运技术、应用化工技术为全国各油田培养了六千多名大中专毕业生,毕业生中有扎根一线的实干型人才;有刻苦钻研、精益求精的科技型人才;有开拓进取、把握全局的管理型人才。例如:中石化川气东送建设工程指挥部副指挥王春江;中石化胜利油田地质科学院总工程师、常务副院长、胜利油田油气藏工程高级专家、泰山学者特聘专家、教授级高工李振泉;现河采油厂采油二矿党委副书记、山东省十大杰出青年、全国“三八红旗手”侯春梅等都是毕业生中的典型出代表。

山东胜利职业学院-石油工程学院  地址:山东省东营市东营区北二路504号
电话:0546-8680681   鲁ICP备05017419号-1