当前位置: 校园首页 >> 外媒发表 >> 正文

山东胜利职业学院: 探索油地校“三位一体,实践育人”新模式

时间:2024年07月09日 18:22 来源:综合办公室 浏览次数:[]
0

山东胜利职业学院摸索出一套以“筑梦传承”“端牢能源之碗”“牢记嘱托”为主路径的油地校联合“三位一体,实践育人”新模式

近年来,山东胜利职业学院因势利导,创造性转化胜利油田、孙子故里的思想文化底蕴,在“接地气”“有活力”“求创新”为方向标的思想文化育人方面,凝聚教育合力,摸索出一套以“筑梦传承”“端牢能源之碗”为主路径的油地校联合“三位一体,实践育人”新模式。

用好校地文化沃土,厚植思想政治教育

山东胜利职业学院是经山东省人民政府批准设立、中国石化集团胜利油田创建、东营市人民政府承接续办、国家教育部备案的公办全日制普通高等职业院校。学校前身为1973年建校的全国重点中等专业学校——胜利石油学校和胜利油田卫生学校。因油而生、因油而兴。学校所在地东营市,是黄河入海的地方、是我国第二大油田胜利油田所在地、是孙子故里、是吕剧的发源地。这里建立了山东省最早的农村党支部之一,使用和保存了我国首版中文译本《共产党宣言》。可见,无论是学校还是东营市,思政资源都极为丰厚。

2024年,马克思主义学院以“油田+地区”平台为基线的研学合作矩阵,先后组织4000余人次师生以“筑梦之路”为研学主题去往刘集村《共产党宣言》纪念馆、渤海垦区纪念馆、黄河口烈士陵园,通过沉浸式体验助力师生了解我党波澜壮阔的百年奋斗历程,弘扬红色精神,补足精神之钙,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗中去。

突出油田资源抓手,促进实践育人融合

学校融媒体中心携手东营市文旅局及胜利油田宣传文化中心,打造一个综合实践平台。借助该平台,学生们将加入油田实际宣传工作,在实践中锻炼团队合作等关键能力。部分学生吃住在油田老基地,并参与拍摄《法医秦明》《如愿》等微影视作品,深刻感受了老一辈人在艰苦环境下为国家建设和民族振兴所付出的努力,同时也深入了解了油田的发展历程和老一辈石油工人的坚韧精神。

今年以来,学校大力推进非物质文化进校园活动,将非物质文化同专业相结合,将胶东花馍、英山缠花等项目带入校园、走进课堂、融入活动。随着这一举措的深入实施,学生们对非物质文化的兴趣日益浓厚,他们纷纷参与到各项文化体验中,亲手制作花馍、缠花,感受传统工艺的魅力。

除课堂教学外,学校还举办了系列非遗文化主题活动。例如,举办了花馍、缠花作品展览,让学生们有机会展示自己的作品,并与其他同学交流学习心得。同时,学校还邀请了一些非遗传承人进校开展讲座和工作坊,让学生们能够更深入地了解非遗文化的历史渊源和传承现状。通过这些活动,学生们不仅学到了非遗文化的知识和技能,更在心灵深处感受到了传统文化的深厚底蕴和无穷魅力。他们纷纷表示,将会继续传承和发扬这些优秀的非遗文化,为弘扬中华传统文化贡献自己的力量。

礼敬优秀传统文化,丰富学生课余生活

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。学校实施“三个一”为主题的“礼敬中华优秀传统文化——书香进校园”育人工程,通过“每日一诵”“每月一歌”“每期一书”的形式,将主题环环相扣,通过诵读经典、传唱歌曲、阅读好书等活动持续为学生赋能。

文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。山东胜利职业学院肩负着为党育人、为国育才的光荣使命,应坚守中华文化立场,用好中华民族创造的一切精神财富,以文化人、以文育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

(韩婷婷 李德俭 杨帆)

上一条:山东胜利职业学院成立消防志愿者协会 校园消防安全有了新力量