石油工程井下作业技能传承创新平台建设方案

山东胜利职业学院

《关于山东省井下作业技术技艺技能传承创新平台》

建 设 方 案

根据《山东省教育厅关于实施职业教育技艺技能传承创新平台建设计划的通知》(鲁教师函【2017】29号)、《山东省职业教育技艺技能传承创新平台管理办法》、《山东省教育厅关于公布第三批山东省职业教育技艺技能传承创新平台名单的通知》(鲁教师函【2020】53号),学院为高标准建设传承创新平台,特制定本方案。

一、成立井下作业技术技艺技能传承创新平台建设领导小组

组 长:孙红军 张玉珍

副组长:仲卫部 王吉坡 杨 峰 孙卫娟

成 员:尤春光刘立支 刘宏强 刘 岩 任伟秀 韩玲玲 乔 娜

何双双 张 强 宋贤哲 贾继成 王媛媛 韩婷婷

井下作业技术技艺技能传承创新平台建设领导小组负责制定平台运行管理制度制定、平台岗位职责制定、平台管理、平台经费使用、档案材料管理、平台建设及运行、特色创新等内容。

二、平台建设列入学院教育教学发展规划

以平台为抓手,培养工匠精神。让传承平台成为精神传统鲜明、技术工艺先进、教学理念超前的绝活绝技传承创新和人才培养的基地。大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的“石油精神”,完善工匠培育的载体平台,建立学校“铁人工匠平台”,担负起学校育人基地的职能。深化石油光荣传统和石油精神课程的创新,探索建立基于石油精神与工匠精神的“文化引领——课程筑基——活动沉浸—顶岗体验—行动有我”的育人路径,形成校企师生同行、技能文化共育的良好格局,构建科学的特色工匠培育模式。

通过平台加强学生劳动教育和职业素养养成。通过利用传承创新平台,围绕技能传承、人才培养、技术攻关开展工作,开展学生实习实训,为培养石油工程企业亟需的高技能人才提供了良好的实训资源支撑,能为石油工程技术专业的学生提高就业与实习的岗位和技能。

将学校与企业共建专业创新平台纳入教学改革。产学研融合,打造校企协同创新平台,打造学校技术技能创新服务平台,推动学校对接科技发展趋势,支撑产业发展,补齐科技创新的短板,提升技术服务的能力。在协同创新平台的基础上,全力打造“校企一体化教学与研究基地”,建立由技能大师、行业企业专家和学校教师组成的专兼职教师队伍,发挥企业与学校的协同作用,通过互为兼职、相互学习,共同培育、导师带徒等系列措施,提高科技服务能力和育人质量。井下作业技术技艺技能传承创新平台建设列入学院教育教学发展规划。

三、平台建设列入师资建设规划

学校将平台建设所需师资列入学院师资建设规划中,构建一体化、校企“双主体”教师培养培训机制,围绕专业群师资协同建设,打造高水平、结构化教师教学创新教学团队,并依据行业工艺技术应用现状和发展趋势,进行教材改革,进行模块化、活页式教材编写,让井下作业的绝技绝活能传承,有人传承。实施“工匠名师”工作室计划,鼓励工匠名师团队开展技术创新,积极探索高水平“双师型”教师培养模式,提升教师专业能力、产业发展跟踪能力、实践创新能力、现代信息技术应用和教学研究能力,保证“双师型”教师比例90%以上,建立首席技师、名师工作室。井下作业技术技艺技能传承创新平台建设列入学院师资建设规划。

四、建设规划及保障机制

学校制定高标准建设规划,全力保障平台运行,相关措施如下:

平台定位规划:学院建立五年以上平台发展规划,与石油工程专业群建设发展方向吻合,定位合理,思路清晰,措施有力。

平台运行机制:传承创新平台工作机制,能有效发挥平台优势,在技术传承创新、成员培养、项目研究、教学资源开发、技术革新、研修成果应用推广等发挥积极作用。

平台经费:建立经费台账、有审批、预算、计划和决算等手续,经费使用合理科学,符合规定。平台建设保障经费充足。

平台宣传:建有链接,校园网站栏目清晰、内容丰富、成果分享更新及时。建有平台专用微博、微信、QQ群等,动态反映建设成果,方便交流,在省管理网络平台及省级以上媒体有相关信息报导。

组织保障:学校成立专门机构管理监督校内平台建设,提供必须的人事、设施设备和场地等政策,将平台建设列入学校教育教学、师资队伍建设规划,有明确的推进计划、制度、措施,政策落实到位。

管理保障:建有平台管理、运行、考核制度,职责划分明确,奖励分明,有成员准入与退出机制,成果管理与应用,档案材料管理,经费使用规范等,相关制度完备且发挥良好效能。

专用场所保障:拥有相对独立、规范标准的专用区域空间,具有自身学科、专业或课程特点和文化特色,并设有统一醒目的标志标识。石油工程井下作业技能传承创新平台依托胜利石油工程公司井下作业公司铁军创新工作室,拥有总面积600平方米实训场地,分为成果展示室、培训室、实习场地、办公区域等功能区域。

设施设备保障:平台具有完善的传统技艺技能传承与创新设施设备,拥有石油工程井下作业仿真软件及硬件、井下作业工具、检测仪表、实验装备、仿真耗材、标准的实训室和教学场所,设备运行与管理良好。

图书资料保障:建有专门资料室,有丰富的传统技艺技能传承与创新所需要的纸质图书、电子资料100册以上,拥有足够的资料收集、调研、统计及利用的软件工具和资料库,实现信息化办公。

山东胜利职业学院

2020年12月30日

山东胜利职业学院-石油与新能源学院  地址:山东省东营市东营区济南路1号
电话:0546-8680681   鲁ICP备05017419号-1