诵读古今经典 庆祝建党百年

作者:石油工程学院 时间:2021-06-01

经过近两个月精心策划和准备,“中化国际杯”2021年中华经典诵吟大赛,于526日晚拉开帷幕。本次比赛由学生工作处发起,石油工程学院承办。学院院长张玉珍,学工处、教务处及各二级学院的有关领导、老师,各学院派出的学生代表,共200余人出席本次活动。

张玉珍院长做了精彩致辞,预祝大赛取得圆满成功。本次参赛作品共十五组,大赛同时进行了现场抖音直播,让未能参与到活动现场的同学们也能观看表演,感受中华经典诗词的魅力。

比赛过程中,选手们依次上场,激昂的旋律,深情的诵读,彰显了中华语言文化魅力,弘扬中国精神,增强文化自信。作品《我有一个强大的祖国》祖国的强大,使我们的幸福生活更加美好,我们一定要珍惜祖国给予我们的一切;《青春筑梦,与国同光》,表达了青年是国家的希望,民族的未来;青年兴则国家兴,青年强则国家强;《我骄傲我是中国人》为自己是一名中国人而感到无比骄傲、自豪;《我喜欢当兵》表达对战士守护国家安宁、人民安全,舍小家为大家,以坚定的意志挺起中华民族脊梁的赞美;《我的祖国》使我们感受到在历史的长河中,仁人志士层出不穷,中华美德熠熠生辉,民族精神世代传承。学校省赛参赛作品《血与火的嘱托》和《孺子可教也》也在现场做了精彩的展示。《血与火的嘱托》让我们感受到烈士们为信仰坚贞不屈、视死如归的“红岩魂”,振聋发聩,发人深省。《孺子可教也》以古代私塾为背景,以中华经典文学为吟、诵内容,用艺术的手法穿联《诗经》《论语》《孟子》《劝学》《满江红》等古诗文,让师生们在重温国学瑰宝的同时,激发了对中华传统文化的热爱。

最终,经过评委现场打分,评选出一等奖三名,二等奖五名,三等奖七名。一等奖作品有:石油工程学院李梦凡、王永琪同学的《我有一个强大的祖国》,护理学院任沛航同学的《青春筑梦,与国同光》,智慧产业学院李玉红同学的《寻梦者》。

这次经典诵吟大赛,既是2021年职教周一项重要展示内容,也是“诵读古今经典,展示齐鲁风韵,庆祝建党百年”的一项重要活动。此次活动,为参赛同学提供了一次很好的锻炼自我、展示自我的机会。整场比赛中,无论是参赛者还是观赛者,都深深地沉浸在诗词的意境中,感染、共鸣,浓厚的爱党爱国、爱中华传统文化的情感喷薄而出。

山东胜利职业学院-石油工程学院  地址:山东省东营市东营区北二路504号
电话:0546-8680681   鲁ICP备05017419号-1