学法以明德,用法以立身

作者:石油工程学院 时间:2020-12-03

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律效力和行为准则。

在我国第七个国家宪法日来临之际,为深入学习宣传习近平法治思想,增强同学们的宪法观念,弘扬宪法精神,在同学们之间形成知法学法懂法的良好氛围,石油工程学院19级和20级全体团员于122日在一教306教室举行以“弘扬宪法精神,建设法治国家”为主题的主题班会,团员同学们准时参加了本次主题班会。

班会在李心培同学的主持下展开,带领着同学们一起学习了什么是宪法、宪法的作用、基本原则、内容、性质以及宪法在我国的重要地位,随后同学们一起大声齐读《中华人民共和国宪法》全文,对我国宪法有了更深更全面的认识,除此之外,还一起学习了国旗、国徽和首都的作用,向同学们提问几个关于宪法的问题,加深了同学们关于宪法知识的记忆,最后通过观看三个简短易懂的动画视频结束了本次对于宪法的学习。同时,为贯彻十九大精神,同学们又一起学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,从立足时代之基、回答时代之问的科学理论,系统完备的科学体系、特色鲜明的理论品格,经过实践检验、富有实践伟力的强大武器,21世纪马克思主义、当代中国马克思主义这四个方面进行了深入学习,我相信,通过学习,同学们会加深对十九大精神的理解,也相信同学们在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,成为一名合格的新时代青年。班会结束,全体团员与共青团团旗一起合影留念。

通过这次宪法宣传主题班会活动,同学们深刻地理解到增强全民宪法意识是对党和国家实现依法治国坚强政治决心的一个展示,作为当代大学生对于尊重宪法、维护宪法、自觉遵守和实施宪法有着义不容辞的责任,让同学们认识到宪法意识的培养对于自己人格健全的重要意义所在,是宪法意识真正成为大学生心理结构中必不可少的主体意识,也相信同学们会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,发展为一名有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀青年。

山东胜利职业学院-石油工程学院  地址:山东省东营市东营区北二路504号
电话:0546-8680681   鲁ICP备05017419号-1

石油工程学院