知礼用礼 做文明大学生

作者:石油工程学院 时间:2020-12-14

“做人先学礼,以礼行天下”,礼仪教育是人生的第一课,是大学生适应时代发展,促进个人进步和成功的重要途径。1213,石油工程学院苏红老师为学院师生们带来了一场主题为“知礼,用礼,做文明大学生”的礼仪培训。

礼仪知识渗透在生活的方方面面,苏老师首先为同学们明确了“礼仪”的概念和大学生学习礼仪的重要性,然后通过“用嘴说出敬语”、“用行表达尊重”、“用情传播能量”三个方面来给同学们传递礼仪知识。

敬语是大学生文雅谈吐的重要组成部分,“您好”“请”“谢谢”等是常见的敬语,苏老师通过一个使用敬语获得别人帮助的例子来让同学们深刻理解使用敬语的重要性。在培训过程中,苏老师请许传嵛同学递给她一本笔记,许传嵛双手将笔记本递给老师。一个简单的举动充分显示出行动表达尊重,折射出晚辈对长辈的尊重。

苏老师设计了情境练习,让同学们分组扮演在几个宿舍吃零食、说话,玩游戏的场景,此时扮演辅导员的王子阳同学来宿舍检查内务,看各组同学是如何表现的。苏老师对同学们的表现做出点评,并教育同学们学会用实际行动尊重老师。在这种情境式的授课中,同学们积极讨论,对礼仪知识感触颇深。最后,同学们对苏老师的授课报以热烈的掌声。

通过这次礼仪培训,使同学们认识到了知礼用礼的重要性,形成了一股弘扬中华民族礼仪传统,培养良好个人品质和文明修养的新风气,有助于他们在今后的学习和生活中做到语言文明,厚德端行,为将来走入社会,适应生活做好准备。

山东胜利职业学院-石油工程学院  地址:山东省东营市东营区北二路504号
电话:0546-8680681   鲁ICP备05017419号-1