铁军精神:传承与创新的力量

作者: 时间:2022-01-27

在石油工程领域,中石化铁军创新工作室以其独特的魅力和强大的实力,成为了行业内的佼佼者。它不仅代表着中国石化行业在技术创新和人才培养方面的领先地位,更是铁军精神在现代企业中的生动体现。

一、中石化铁军创新工作室简介

中石化铁军创新工作室,依托胜利石油工程公司井下作业公司,是一个集技能传承、人才培养、技术攻关于一体的综合性平台。该平台拥有总面积600平方米的实训场地,分为成果展示室、培训室、实习场地、办公区域等功能区域,为石油工程企业亟需的高技能人才提供了良好的实训资源支撑。

创新工作室的核心成员由高级技师、专任教师和技术专家组成,他们不仅具备丰富的实践经验和深厚的理论功底,更有着对石油工程事业的热爱和执着追求。工作室先后获得局级以上技术创新成果60余项、国家专利50余项,创造了良好的经济效益和社会效益,培育技师以上高技能人才30余名,多人次在中国石化、胜利油田和胜利石油工程公司技能竞赛中斩获大奖。

二、铁军精神的传承与体现

铁军精神,源于新四军在民族独立和国家解放的革命战争中立下的卓越功勋,是中国共产党革命精神谱系中的重要组成部分。铁军精神的核心内涵包括铁的信仰、铁的担当、铁的意志和铁的纪律,这些精神特质在中石化铁军创新工作室中得到了充分的传承和体现。

1.铁的信仰:中石化铁军创新工作室的成员们,对石油工程事业怀有坚定的信仰和执着的追求。他们深知石油工程对于国家能源安全和经济发展的重要性,因此始终坚守在石油工程领域,为国家的能源事业贡献自己的力量。

2.铁的担当:创新工作室的成员们勇于担当、敢于创新。他们不仅在技能传承和人才培养方面取得了显著成果,更在技术攻关方面展现了强大的实力。他们攻克了井下作业施工难题300余项,先后获得局级以上技术创新成果60余项、国家专利50余项,为石油工程事业的发展做出了重要贡献。

3.铁的意志:创新工作室的成员们具备坚定的意志和顽强的毅力。他们深知石油工程领域的艰辛和困难,但始终保持着对事业的热爱和执着追求。在面对困难和挑战时,他们从不退缩、从不放弃,用坚定的意志和顽强的毅力攻克了一个又一个技术难题。

4.铁的纪律:创新工作室的成员们严格遵守纪律和规定,始终保持着高度的组织纪律性。他们深知纪律是胜利的保证,因此始终保持着对纪律的敬畏和遵守。在团队中,他们相互支持、相互协作,共同为石油工程事业的发展贡献力量。

三、结语

中石化铁军创新工作室以其独特的魅力和强大的实力,成为了石油工程领域的佼佼者。它不仅代表着中国石化行业在技术创新和人才培养方面的领先地位,更是铁军精神在现代企业中的生动体现。在未来的发展中,中石化铁军创新工作室将继续秉承铁军精神,为石油工程事业的发展贡献更大的力量。

尤春光1

尤春光

尤春光2

山东胜利职业学院-石油与新能源学院  地址:山东省东营市东营区济南路1号