石油工程井下作业技能传承创新平台教师能力提升方案

作者: 时间:2020-12-30

一、现状分析

当前,教师队伍在专业素养和教学能力方面总体表现良好,但仍存在一些问题和不足,主要体现在以下几个方面:

部分教师教学理念相对滞后,未能充分体现学生中心的教学原则。

教学方法和手段单一,缺乏创新和多样性,难以激发学生的学习兴趣和积极性。课程设计和规划能力有待提升,部分课程内容结构不够合理,缺乏连贯性和系统性。对现代教育技术的掌握和应用不足,未能充分利用技术手段提高教学效率和质量。

二、培训内容与方式

结合技能创新平台,提出以下具体的培训内容和方式:

1、线上学习:

利用技能创新平台的在线课程,学习现代教育理念、教学法、课程设计等理论知识。观看优秀教师的教学视频,分析其教学方法和策略。参与线上研讨和交流,分享教学经验和心得。

2、线下实践:

组织教学观摩活动,现场观摩优秀教师的教学实践。开展磨课活动,进行实际操作演练和微型教学,安排教师到先进学校进行实地考察和学习。

3、专家讲座:

邀请教育领域知名专家进行专题讲座,分享其研究成果和教学经验。组织教师与专家进行面对面交流和互动,解答教学中的困惑和问题。

三、培训计划

1、培训目标:

提升教师的教学理念和专业素养。增强教师的教学方法和策略创新能力。提高教师的课程设计和规划能力。促进教师对现代教育技术的掌握和应用。

2、培训内容:

现代教育理念与教学法。课程设计与规划技巧。教学互动与课堂管理策略。现代教育技术应用与实践。

3、培训方式:

线上自学与研讨相结合。线下实践与观摩相交替。专家讲座与互动交流相补充。

3培训效果评估:

通过教学观摩、课程展示、教学比赛等方式,评估教师在教学技能和策略上的提升。通过教案评比,评估教师在课程设计和规划能力上的进步。

山东胜利职业学院-石油与新能源学院  地址:山东省东营市东营区济南路1号
电话:0546-8680681   鲁ICP备05017419号-1