石油工程井下作业技能传承创新平台保障机制

作者: 时间:2021-02-03

1.组织保障

职业学院校长为第一责任人,教务处是平台建设实施的第一责任主体,主要负责平台建设总体规划,并协调相关部门在场地、人员、经费、待遇等方面给平台建设提供支持;出台了《山东胜利职业学院技能传承创新平台管理办法(试行)》,将平台建设列入学校教育教学、师资队伍建设规划,有明确的推进计划、制度、措施,政策落实到位。

2.制度保障

制定了《井下作业技术技能创新平台建设方案》,教务处建立了建设平台管理、运行、考核制度,职责划分明确,奖惩分明,有成员准入与退出机制,成果管理与应用,档案材料管理,经费使用规范等,相关制度完备且发挥良好效能。

3.后勤保障

山东胜利职业学院、井下作业公司为平台配置相对独立、规范标准的专用工作场所,配备相应的办公条件和基础设施设备,对其开展的项目研发、技术革新、成果转化等工作给予指导和管理,提供必要条件支持。在安排主持人或核心成员教学及其他任务时要给予适当考虑,为项目建设提供有利条件。具有自身学科、专业或课程特点和文化特色,并设有统一醒目的标志标识。具有完善的传统技艺技能传承与创新设施设备,建有专门、标准的实训室和教学场所,设备运行与管理良好,使用频率高。

教务处对平台建设进行调度、指导与监管,及时了解建设进度,解决建设过程中存在的突出问题。每年底前对平台建设的进度进行检查和评估,总结推广典型经验,形成工作报告上报省教育厅教师工作处。同时,对所有平台进行绩效评价,对绩效评价结果较差的平台实行动态调整。

建有专门资料室,有丰富的传统技艺技能传承与创新所需要的纸质图书、电子资料,拥有足够的情报资料收集、调研、统计及利用的软件工具,实现信息化办公。平台主持人建立平台日常管理档案制度,档案应包括团队成员基本情况、教科研活动记录,课题立项、研修过程性文件,研修物化成果,项目宣传、展示、经验总结、媒体报道等文件,对研修活动开展阶段性自评,撰写年度总结报告。

4.经费保障

学校配套6万元用作平台补充经费,实行专款专用,由教务处统一预算,主要用于平台的师资培养培训、课题研究、资源开发、项目研发、企业实践等。建有经费台账、有审批、预算、计划和决算等手续,经费使用合理科学,符合规定。平台严格按照中央、省、市和学校出台的有关项目经费管理使用规定合理使用,接受教育、财政和监察等政府部门的监督检查。

山东胜利职业学院-石油与新能源学院  地址:山东省东营市东营区济南路1号
电话:0546-8680681   鲁ICP备05017419号-1