校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 语委天地 > 正文
青春之声 我来发声
——学院“中华经典诵读社”大学生志愿服务在行动
2021-11-08 09:21 刘丽萍  审核人:   (点击: )

为积极响应全省“2021年齐鲁书香暨山东书展”活动号召,更好地开展文化志愿服务活动,11月初,学院与东营区图书馆、东营区朗诵艺术家协会三家联合,为盲童听书平台——“小荷听书”录制有声读物,学院“中华经典诵读社”26名学生参与本次录制。

本次文化志愿服务活动,是学院与东营区有声图书馆、东营区朗诵艺术家协会油地校联手,开展以声音服务社会,赞美脚下热土,弘扬时代精神,讲述红色故事、黄河故事、石油故事,名为“时光留声机”系列活动的第一期,主题是“青春之声”。学院“中华经典诵读社”组成大学生组,东营区朗诵艺术家协会老师组成专业组,携手为盲童录制一组中华神话故事,由东营区有声图书馆统一录制剪辑视音频,并上传至“小荷听书”线上阅读平台。

在学校领导的大力鼓励支持下,学院语委牵头组织,“中华经典诵读社”成员踊跃参与,经过社团内报名及初选,优选26名音色纯正、普通话发音标准、热心志愿服务的学生代表参与第一期活动开展。

11月4日、5日下午,东营区朗诵艺术家协会主席王东、2020年《中国好声音》东营赛区特邀评委、“正音”工作室尹立峰等专业老师指导学生进行干音采集,经过两个下午紧张录制,“青春之声”第一批录制计划——祖先神话篇,顺利录制完成。东营区图书馆谢云霞主任来到录音室为学生加油鼓劲,同时为鼓励和表彰学生们的志愿行动,还带来了由东营区图书馆、东营区朗诵艺术家协会共同为学生颁发的时光留声机“青春之声”朗读者活动聘书。

学院“中华经典诵读社“成立以来,在来自东营区朗诵艺术家协会、东营市诗词协会一众专家老师的指导带领下,旨在为热爱朗诵、舞台表演的学生们提供一个实践活动、展示、成长的平台,致力挖掘每一位学生的才艺潜力,培养艺术展示能力特长,为学院诵读类文化活动开展储备一批精英骨干,使其活跃在校园的舞台上,推动校园文化繁荣发展,也为学生未来就业培养一项可供展示的特长。

此次有声读物录制活动,参与者有学校2019、2020、2021三个年级各个学院的学生,在引导学生奉献社会、表达爱心的同时,也使学生们在实践活动中,亲近文化,浸润书香,学习朗诵技巧,提升诵读技能;更体现着社团的以老带新、传承发展,将执着精进、团结合作、向真向善、传递时代正能量的优良传统继续保持和发扬。油地校合作,以声音为载体的文化活动,以后还将陆续开展。